Как накормить подростка - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Воскресенье, 11.12.2016, 09:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Подростковый возраст от 10-20 лет » Питание » Как накормить подростка
Как накормить подростка
KnopkaДата: Воскресенье, 26.07.2009, 16:07 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Уже не первый раз мы беседуем с вами о правильном и рациональном питании наших детей. Правильное питание ребенка – это залог его дальнейшего развития и здоровья. И если с детьми младшего возраста все обстоит более или менее нормально и накормить их правильно с помощью уговоров и убеждений не так уж трудно, то накормить подростка бывает порой гораздо сложнее.

Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов. С пищей подросток должен получать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Но в силу физических и психологических особенностей подростки не всегда могут правильно оценить то, что им нужно, а от чего следует отказаться. Это касается и питания.

К сожалению, проблема расстройства питания является серьезной проблемой для подростков, а следовательно, и для нас, их родителей.

Американцы, особенно в последние годы, обеспокоены тем, что нация стремительно набирает вес. И главным образом от избыточного веса страдают именно подростки. Все это издержки так называемого «быстрого» питания. Но подростки страдают не только от ожирения. Есть и другие расстройства питания, которые, к сожалению, касаются не только США, но и всех цивилизованных стран мира. В последнее время врачи отмечают рост числа подростков, имеющих те или иные проблемы с весом, и советуют родителям серьезно отнестись к этой проблеме. Ведь именно родные и близкие люди должны беспокоиться при первых признаках расстройства питания и немедленно обратиться к врачам.

Те, кто имеет дочерей подросткового возраста, наверняка сталкивался с тем, что девочка, стремясь походить на свой идеал с обложек глянцевых журналов, отказывается от еды, мотивируя свой отказ тем, что это повредит ее фигуре. Вот и получается, что наши девочки просто прямиком маршируют к одному из самых распространенных расстройств питания – нервной анорексии, при которой те, кто имеет нормальный вес или даже вес ниже нормы, считают себя толстыми и поэтому садятся на диету.

Вторая проблема, связанная с питанием, - это булимия, когда человек постоянно испытывает чувство голода, объедается, а затем при помощи искусственной рвоты или с помощью слабительных средств опорожняет свой желудок.

Врачи всего мира утверждают, что по сравнению с 1960-ми количество случаев расстройств питания увеличилось вдвое.

По сведениям Американской академии педиатрии, около 5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% — булимией. Точной статистики подобного рода в России не существует, но медики считают, что и для нас эта проблема весьма актуальна. Подростков с расстройствами питания становится все больше. По мнению педиатров, за последние десять лет их количество выросло в несколько раз.

Расстройствами питания страдают не только девушки, но и юноши. Очень часто подростки, ориентируясь на своих кумиров, начинают неграмотно применять различные анаболические средства, тем самым нанося большой вред своему несформировавшемуся организму.

Американские исследования показали, что 10% случаев заболеваний, связанных с расстройством питания, приходятся на юношей среди мужского населения США.

Задача родителей состоит в том, чтобы научить подростка правильно питаться и объяснить ему, что от этого зависит его дальнейшее здоровье. Мама должна убедить свою дочь в том, что никакие диеты в ее возрасте неприемлемы. Диету назначает только лечащий врач, если в этом есть необходимость.

Родителям подростков следует обращать внимание как на увеличение, так и на уменьшение аппетита у ребенка и при первых же признаках тех или иных расстройств обращаться к специалистам. Чем раньше это будет сделано, тем легче будет справиться с проблемой. На основе измерения роста и веса подростка, анализа темпов развития организма и ответов на вопросы, касающиеся привычек в питании, удовлетворения своим телом, использования слабительных или диетических средств и т.д., врач поставит диагноз и, если есть необходимость, назначит лечебную диету. Применение редуцированных диет в подростковом возрасте возможно и нужно при различных пищевых расстройствах, но должно быть хорошо продуманным и проходить только под контролем специалиста.

Избыточная масса тела в подростковом возрасте может стать основой для возникновения в последующие периоды жизни таких серьезнейших заболеваний и нарушений обмена веществ, как атеросклероз, артериальная гипертензия и метаболический синдром (который сегодня называют смертельным квадратом). А ведь эти проблемы могут быть в значительной мере нивелированы индивидуально подобранным питанием.

Учитывая психологические особенности подростка, его стремление к самостоятельности, мы, родители, должны убеждать своих детей в том, что питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, витаминов и минералов, что диета должна учитывать имеющиеся отклонения в обмене веществ. Будет просто замечательно, если мама или папа сядут рядом с ребенком и вместе рассчитают его рацион, объясняя, какие продукты можно употреблять без ограничений и, напротив, употребление каких продуктов приведет к дальнейшему увеличению веса и даже нарушению метаболических процессов.

Подросток должен знать, что помимо правильного питания необходимо увеличить физические нагрузки, если они были низкими, так как занятия спортом играют такую же важную роль в формировании организма, как и правильно сбалансированное питание. Организму важно не только получать необходимое количество основных питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта.

Важнейший принцип рационального питания - режим, то есть прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими трапезами, правильное распределение рациона в течение дня. Систематическое несоблюдение режима питания создает почву для заболеваний желудка и кишечника, вызывает нарушение обмена веществ.

Очень часто беспорядочная еда формирует привычку к перееданию, что нередко приводит к увеличению массы тела, а иногда и к ожирению. Подросток должен знать, что нельзя есть на ходу, плохо прожевывать пищу, есть слишком горячее или, наоборот, остывшее блюдо. Не следует перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями, так как это нарушает ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.

По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается более 1 миллиарда взрослых с излишним весом и около 300 миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. В наше время в мире более 17,6 миллионов детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Во многих странах число детей и подростков с ожирением за последние 20-30 лет удвоилось, а иногда даже утроилось. А это значит, что здоровье у подрастающего поколения будет хуже, болеть они начнут раньше, а жить будут меньше.

Как сказано в докладе ВОЗ: «Ожирение и излишний вес являются главными факторами риска таких хронических болезней, как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, а также некоторых форм рака». В первую очередь речь идет об опухолях пищевода, толстой кишки, груди, матки и почек. К сожалению, все эти болезни молодеют. Например, сахарный диабет 2-го типа, который является ключевой болезнью в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Если раньше такой диабет возникал у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается даже у детей с ожирением, еще не вступивших в пору полового созревания.

Специалистами подмечено, что дети с избыточным весом бывают чаще всего в семьях, где еда является источником удовольствия. Поэтому, если уж родители решили помочь ребенку справиться с проблемами питания, сами они также должны придерживаться правильно подобранного рациона. Нельзя ограничивать ребенка, даже если он уже достаточно взрослый, в чем-то, позволяя себе это что-то употреблять. Здоровое питание не только нормализует обменные процессы, но и помогает регулировать вес.

Подросток с избыточным, равно как и с очень низким весом, должен с помощью родителей уяснить, что помимо рационального питания ему следует больше бывать на свежем воздухе, общаться со сверстниками и заниматься спортом. Посещайте вместе с детьми бассейн, катайтесь на роликах, отправляйтесь всей семьей на загородные прогулки. Все это поможет не только сплочению семьи, но и быстрее справиться с проблемами расстройства пищеварения.

Часто случается так, что подросток негативно относится к диете, которую ему назначил лечащий врач. Происходит это в первую очередь потому, что ребенок просто не понимает, почему он должен отдавать предпочтение тем или иным диетическим или просто полезным продуктам, которые не включаются в рацион многих его друзей. Очень часто пищевые предпочтения наших детей навязываются им средствами массовой информации, и наши дети, глядя друг на друга, едят продукты фаст-фуда, пьют газированные напитки с искусственными красителями, едят чипсы, то есть постоянно наносят вред своему растущему организму.

С другой стороны, когда диета, назначенная врачом, все же соблюдается, у подростков могут возникать и психологические проблемы. Ведь при длительном соблюдении исключающего режима у ребенка формируется целый комплекс психологических отклонений, а если ребенок нарушает диету и позволяет себе съесть «запретные» продукты, у него появляется чувство вины и недовольство собой и своими поступками.

Чтобы этого не происходило, любые рекомендации врача относительно рациона питания желательно обсуждать не только с родителями, но и с самим подростком. Только так, уважая его мнение, его вкусовые пристрастия и его стремление к самостоятельности, можно добиться успеха и помочь ребенку справиться с его проблемами.

Проведение диетотерапии в данной возрастной категории возможно только при заинтересованности самого подростка, желательно при психологической поддержке со стороны семьи, окружения или специалиста-психолога.

 
Форум » Подростковый возраст от 10-20 лет » Питание » Как накормить подростка
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz