Развитие навыков жевания и этикет за столом - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Малыш от 1 года до 3 лет » Развитие малыша » Развитие навыков жевания и этикет за столом
Развитие навыков жевания и этикет за столом
KnopkaДата: Суббота, 25.07.2009, 18:28 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Ребенок в конце первого года жизни проявляет все больше самостоятельности, в том числе и за столом. Он уже пьет из поильника или из чашки сам, пытается отобрать у мамы ложку и с удовольствием пытается донести что-нибудь до рта. Не надо отвергать эти ростки самостоятельности, даже если для мамы гораздо быстрее и безопаснее (а уж чище точно) накормить малыша самой. Дайте ребенку возможность учиться! Очень важно, чтобы первые уроки этикета нравились малышу.

Для этого надо красиво и интересно сервировать стол. Большую помощь окажет веселая красивая и безопасная детская посуда. У ребенка обязательно должна быть персональная посуда, которую следует мыть сразу после использования и хранить отдельно от остальной посуды и предметов кухонного обихода. Лучше использовать пластиковую или керамическую посуду, фаянсовая и фарфоровая легко бьется. Керамическая тоже может разбиться, но она довольно тяжелая, и поэтому ее не так просто смахнуть со стола. Если выбрали пластиковую посуду, обязательно убедитесь в том, что она качественная (лучше всего посмотреть сертификат качества) и термостойкая (только такую можно ставить в микроволновую печь). Хорошо, если у тарелок и мисочек есть специальные присоски или резиновые круги на дне, такая посуда не скользит и прочно удерживается на столе. Пластиковые тарелки с двойным дном и керамическая посуда хорошо держат тепло, еда в них остывает медленно, что очень удобно, ведь маленькие дети обычно едят долго.

Ложки детям лучше давать серебряные или из нержавейки, а не деревянные, потому что дерево – пористый материал, в порах могут накапливаться микроорганизмы и обычная грязь, которые трудно удалить даже при самом качественном мытье. Сейчас существуют приборы из нержавейки с удобными и безопасными пластиковыми ручками. Такие ложки и вилки удобны, красивы и очень нравятся детям.

Для поездок в гости или на дачу удобны комплекты посуды с крышками для тарелок и мисок. Многим детям и мамам нравятся тарелки для вторых блюд с перегородками, не позволяющими разным продуктам смешиваться.

Очень непросто приучить малыша к новой непривычной пище. Знакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями надо постепенно, придется запастись немалым терпением. Но будьте настойчивы и не спешите! Дети на грудном вскармливании обычно легче привыкают к новому. Если ребенок сначала узнал вкус более сладкой каши, труднее будет приучить его к овощам. К жеванию и маленьким кусочкам пищи ребенка надо приучать с 9-10 месяцев. В 11 месяцев овощи уже можно просто разминать вилкой. Таким образом ребенок постепенно учится жевать. Этот навык все дети осваивают в разное время. Здесь опасно, как чересчур раннее введение «кусочков» - ребенок может начать давиться, испугается, так и слишком позднее приучение к жеванию. Если пропустить время и предложить ребенку кусочки впервые в 1,5 – 2 года, он воспримет это резко негативно и будет упорно сопротивляться непривычной пище.

 
Форум » Малыш от 1 года до 3 лет » Развитие малыша » Развитие навыков жевания и этикет за столом
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz