Базальная температура - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Нужен ли сайт мамочек г. Орджоникидзе?
Всего ответов: 7

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Суббота, 25.10.2014, 21:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Зачатие » Базальная температура » Базальная температура (Все о базальной температуре)
Базальная температура
KnopkaДата: Понедельник, 13.07.2009, 14:53 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Измерение базальной температуры

Базальная температура - это температура, измеряемая женщиной в прямой кишке в состоянии полного покоя. Базальную температуру женщина измеряет ежедневно утром, не вставая с постели. Чтобы результат был информативным, измерение базальной температуры необходимо проводить в течение 5-7 минут. Измерение базальной температуры проводят одним и тем же термометром. Показатели заносят в специальный дневник, составляя график базальной температуры. Измеряют базальную температуру в течение нескольких менструальных циклов, включая дни менструации. Графики базальной температуры нужно сохранять. При диагностике и лечении бесплодия на графике базальной температуры необходимо отмечать дни половой близости и все виды лечения, получаемого по поводу бесплодия.

Зачем измеряют базальную температуру

Базальную температуру измеряют для изучения менструальной функции женщины. Изменение базальной температуры косвенно свидетельствует о наличии или об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).
Дело в том, что в течение менструального цикла изменяется гормональный фон в женском организме. Повышение секреции прогестерона во второй фазе менструального цикла оказывает гипертермическое воздействие на центр терморегуляции, что вызывает повышение базальной температуры на 0,4-0,8°С. Такое повышение базальной температуры свидетельствует о состоявшейся овуляции. Дни накануне и в момент овуляции наиболее благоприятны для зачатия. Анализируя графики базальной температуры за несколько менструальных циклов, можно определить оптимальные дни половой близости, имеющие целью беременность.

Базальная температура при нормальном менструальном цикле

При нормальном менструальном цикле показатели базальной температуры в первой фазе (то есть обычно до середины цикла) ниже 37°С. Подъем температуры не менее, чем на 0,4°С свидетельствует о состоявшейся овуляции. За 1-2 дня до наступления менструации или в день её наступления происходит понижение базальной температуры.

Базальная температура при ановуляторном менструальном цикле
При ановуляторном менструальном цикле не происходит овуляции, а значит, не может наступить беременность. На графике базальной температуры при ановуляторном цикле определяется монотонная кривая с незначительными колебаниями температуры в пределах 36,5 -36,9°С.

Базальная температура при беременности

При наступлении беременности происходит стойкий подъем базальной температуры. Базальная температура остается повышенной в течение первых 4 месяцев беременности. Снижение базальной температуры часто свидетельствует об угрозе прерывания беременности.
Исследование графика базальной температуры имеет важное значение при диагностике бесплодия и дисфункциональных маточных кровотечениях, а также может быть полезно при диагностике беременности.

Что такое базальная температура тела?

Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

Правила измерения температуры

Измерять базальную температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению базальной температуры. Значение температуры отмечайте на графике. Не принимайте во внимание высокие цифры температуры из-за жара или др. состояний. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Желательно пользоваться одним градусником на протяжении всего цикла. Если Вы по каким-то причинам сменили градусник - сделайте у себя об этом пометку. Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна. Если, например, вы были вынуждены встать под утро (за несколько часов до подъема), чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру, прежде чем встать (и не забудьте сделать пометку об этом в своем графике). В противном случае, это повлияет на точность измерений. На показания БТ могут повлиять - простуда с повышением температуры, секс вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну и пр.

График базальной температуры

В норме с самого начала менструального цикла (а его продолжительность исчисляется от первого дня последней менструации до первого дня последующей) и до наступления овуляции ректальная температура ниже 37oC и может колебаться в небольших пределах, к примеру, от 36,6oC до 36,8oC. В момент овуляции температура немного снижается (скажем, до 36,4oC), назавтра поднимается выше 37oC (37,2-37,4). На этом уровне она держится до начала следующей менструации.

Снижение температуры и следующий за ним скачок за черту 37oC позволяет определить срок овуляции.

При 28-дневном цикле у здоровой женщины овуляция обычно происходит на 13-14 день цикла. Но можно ли считать “опасными” только эти два дня? Отнюдь нет. Даже четко определив свой индивидуальный срок овуляции, нельзя быть гарантированной от случайностей. Если вы, например, понервничали, переутомились, резко поменяли климат, а иногда и вовсе без видимых причин, овуляция может наступать на 1-2 дня раньше или позже обычного срока. Кроме того, надо учитывать длительность жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоида.

Учитывая, что яйцеклетка через три дня после овуляции теряет способность к оплодотворению, опасность появления беременности исчезает, и последующие дни второй фазы до наступления менструации, являются безопасными в отношении наступления беременности.

С целью предохранения: воздержитесь от половых сношений с начала менструации до вечера третьего дня после подъема базальной температуры после овуляции.

С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.

Неудобства метода связаны с необходимостью ежедневного измерения температуры и довольно длительным воздержанием. Тем не менее, при правильном его использовании эффективность достаточно высока.

У женщин, страдающих заболеваниями половых органов, кривая ректальной температуры не всегда имеет типичный характер.

Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5o. Низкая, или высокая температура в обеих фазах не есть патология. Это может быть индивидуальная особенность организма. Но высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае, и наоборот - низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела.

Если во время менструации БТ не снижается, а повышается – это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия.

сли менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней – возможна беременность. Также, если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне – возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

Нет смысла измерять БТ при приеме любых ОК.

Если на протяжении цикла БТ на графике держится примерно на одном уровне, т.е. низкие температуры постоянно чередуются с высокими, а график получается не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции не было. Это называется ановуляция. Даже у здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год.

Метод базальной температуры, метод температурной кривой
Метод измерения базальной температуры, также основанный на особенностях менструального цикла, является, пожалуй, самым надежным среди всех вышеперечисленных. Принцип его действия заключается в определении примерной даты овуляции по температурной кривой. Для этого необходимо каждый день измерять ректальную температуру (удобнее использовать специально созданный для этой области термометр) и отмечать ее, рисуя своеобразный график. Начинать следует с первого дня цикла, который, напомним, соответствует первому дню менструации. Лучше всего проводить эту процедуру утром, не вставая с постели, в течение 5-6 минут.

Замечено, что, как правило, овуляция происходит в тот день, когда температура самая низкая: в один из дней вы обнаружите, что ровненькая до этого линия температурной кривой вдруг резко падает - это и есть день овуляции. Затем, на следующий день, температура столь же резко возрастает, и это соответствует началу второй, лютеиновой фазы менструального цикла. При этом необходимо помнить, что яйцеклетка живет от 24 до 48 часов после выхода из фолликула, поэтому и при возрастающей температуре несколько дней нужно воздерживаться от половых сношений. В целом же, относительно безопасной считается первая фаза менструального цикла, когда отрезок температурного графика представляет собой приблизительно ровную прямую. Менструальный цикл без овуляции, либо с двумя овуляциями также отражается на графике температурной кривой.

Метод измерения базальной температуры достаточно жесткий в плане того, что оставляет не слишком большой период, в который беременность невозможна. Например, при цикле в 28 дней, только 10 из них являются безопасными. В случае недостатка прогестерона, что можно выявить при специальном обследовании, безопасный период еще короче. Метод также неудобен тем, что температуру необходимо измерять ежедневно, особенно в начале его использования. Позже, когда благополучно пройдет несколько менструальных циклов, можно прекратить изменения во время менструации и после того, как зафиксировано значительное повышение температуры во второй фазе цикла. При этом следует заметить, что любое вирусное или респираторное заболевание делает результаты недостоверными. Это же относится и к тяжелым физическим нагрузкам, к активным занятиям спортом.

Как отмечают гинекологи , метод измерения температуры наиболее подходит только тем женщинам, у которых установился регулярный менструальный цикл продолжительностью не меньше 26 и не больше 30 дней, ведущим достаточно спокойный образ жизни, не подверженным стрессам, простудам и другим негативным реакциям окружающей среды. Предположительно, менее одного процента женщин отнесут себя к этой категории.

Таким образом, если вы занимаетесь фитнесом, изредка копаете грядки на даче, простываете или периодически волнуетесь, в том числе, по поводу нежелательной для вас беременности, вы попадаете в группу риска - показатели графика температурной кривой становятся менее достоверными.

Метод измерения базальной температуры и построения температурной кривой можно рекомендовать как средство планирования беременности тем парам, которые не хотят использовать другие методы контрацепции по религиозным соображениям, но в принципе готовы к рождению ребенка. (Напомним, что не все религии разрешают использование таких средств, как презервативы, оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и т.п.)

Ректальная температура

Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула после выхода из него яйцеклетки. Недостаточность гормонов желтого тела или, как говорят, недостаточность лютеиновой фазы, приводит к неспособности матки обеспечить развитие беременности. В этом случае также имеет место эндокринное бесплодие.

Косвенными признаками гормональных нарушений, присущих эндокринной форме бесплодия, являются:

ожирение
избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах)
наличие угрей на лице, спине, груди
выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин
Однако, наиболее информативным и надежным показателем гормональной функции яичников является кривая ректальной температуры (РТ) за несколько менструальных циклов.

На рисунках представлены кривые ректальной температуры здоровой женщины и при некоторых видах нарушения овуляции. Температурная кривая при нормальном (овуляторном) менструальном цикле. Температурная кривая при ановуляции (отсутствии овуляции). Температурная кривая при недостаточности желтого тела.

Следует подчеркнуть - для того, чтобы БТ была информативной, измерять ее надо:

в течение 5-7 минут
в одно и то же время
одним и тем же градусником
утром, не вставая в постели
Градусник вводят в прямую кишку примерно на 4-5 см.

Важно отметить следующее: Ректальная температура - простой, надежный и, главное, единственный способ оценки функции яичников в течение длительного промежутка времени. Поэтому, преодолевая естественную лень, ректальную температуру необходимо измерять минимум 2-3 цикла непрерывно, включая дни менструации. НИКОГДА не следует выбрасывать графики РЕКТАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

На графике условными символами желательно отмечать дни интимной близости, т.к., помимо всего перечисленного, для наступления беременности необходимо, чтобы яйцеклетка встретилась в трубе со сперматозоидами в строго определенное время, соответствующее на графике наиболее благоприятному для зачатия периоду. Не следует ждать, воздерживаясь от близости, стойкого подъёма температуры. Это ошибка! Тогда уже поздно. По своим температурным кривым определите наиболее вероятный период зачатия, и в последующие месяцы старайтесь иметь отношения с мужем именно в этот период, желательно через день.

Отмечайте на графике все виды лечения, которые вы получаете по поводу бесплодия. Это очень важно, т.к. позволяет оценить реакцию яичников на проводимое лечение. Получилось некоторое отступление в пользу РТ. Оно особенно необходимо для тех женщин, которые многие годы лечатся от бесплодия и все же не разу не провели измерения температуры как положено. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять ректальную температуру как формальность или каприз.

Метод измерения базальной температуры.

Это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной температуры.Дело в том, что во время разных фаз менструального цикла имеются колебания температуры. Это объясняется тем, что в разных фазах цикла разный уровень гормонов, которые определяют температуру.

Во время менструации температура всегда повышенная (выше 37.0 градусов). В первой фазе цикла (фолликулярной) до овуляции температура невысокая, она составляет 37.0 -37.5 градусов.

Перед овуляцией температура снижается, а сразу после овуляции повышается на 0.2 - 0.5 градусов (до 37.6 - 38.6 градусов). Повышенной температура держится до следующей менструации.

Если же женщина беременна, то менструация не наступит и температура во время всей беременности останется повышенная. Следовательно, если ежедневно измерять температуру и строить график, то можно с определенной точностью определить день овуляции.

Используйте следующие рекомендации для измерения температуры:

Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Можете выбрать любой из этих способов. Но всегда измеряйте температуру одним способом.
Измеряйте температуру в одно и тоже время каждое утро не вставая с постели и сразу записывайте показатели. Во время менструации тоже следует продолжать измерения.
Измеряйте температуру после не менее чем 3 часов непрерывного сна. Так, если Вы встали с постели в 7 утра, затем легли, а вставать нужно в 9, следует измерить температуру в 7 утра, не поднимаясь с постели (иначе получится только 2 часа непрерывного сна).
Измеряйте температуру всегда одним и тем же градусником
Все побочные факторы (болезнь, стресс, переезд и т.д.) всегда отмечайте. Это позволит Вам при расшифровке графика понять, почему произошло отклонение в графике температур.
Записывайте показания термометра сразу после измерения, чтобы не забыть это сделать позднее.
Необходимо отметить, что для точной интерпретации графика необходимо как минимум 3 месяца вести наблюдения.
Достаточно сложным является правильная расшифровка температурной кривой, что является очень важным.

Помните следующее:

Базальная температура понижается за 12-24 часа до овуляции, а после овуляции она повышается в среднем на 0.2-0.5 градуса.
Таким образом, фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока базальная температура будет повышена в течение 3 последовательных дней (т.к. яйцеклетка через 3 дня после овуляции теряет способность к оплодотворению и наступление беременности невозможно)
Поскольку базальная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах. К ним относятся: заболевание с повышением температуры (лихорадка), употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь. Так, если у Вас была бессонница, специально отметьте этот факт.
Наибольшие сложности у женщин вызывает правильная интерпретация полученного температурного графика. Как уже было сказано выше, график позволяет определить день наступления овуляции.

Как определить момент овуляции
Для того, чтобы это определить внимательно изучите свой график и обратите внимание на следующие факты :

Найдите тот день, когда произошло повышение температуры на 0.2 - 0.5 градуса выше, чем в предыдущие 6 дней. Для удобства эти предыдущие 6 дней отметьте другим цветом.
Выберите самую высокую из этих 6 температур и проведите горизонтальную линию на 0.1 градуса выше нее.
Скорее всего температуры, лежащие выше горизонтальной линии будут лежать выше горизонтальной линии. Они отражают дни, когда овуляция уже произошла. Если вдруг температура в один из последующих дней опустится ниже горизонтальной линии, нужно снова ждать подъема выше нее.
Отсчитайте 4 дня высоких температур , лежащих выше горизонтальной линии и проведите вертикальную черту. Это дни, когда Вы неспособны к зачатию.
Если вдруг иногда на графике появляется день с неожиданно высокой или низкой температурой, то при нахождении 6 дней эту температуру не учитывайте.
Вы не способны к зачатию:

Первые 5 дней менструального цикла, если за неделю до этого был заметный подъем температуры. Не важно, когда у вас закончилась менструация. (Это верно для цикла более 25 дней). Если у Вас бывают циклы короче, то неспособность к оплодотворению будет только первые 3 дня. Дело в том, что при коротком цикле возрастает вероятность овуляции, которая наступит раньше. Если у Вас приближается менопауза, то это правило не работает, так как ранняя овуляция более чем возможна.
Если у Вас повышенная температура держится в течение трех дней, то Вы неспособны к зачатию с вечера третьего дня до начала менструации.

 
Форум » Зачатие » Базальная температура » Базальная температура (Все о базальной температуре)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2014 Сделать бесплатный сайт с uCoz