Уход за малышом - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Воскресенье, 11.12.2016, 09:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » малыш от 0 до 1 года » Уход за малышом » Уход за малышом
Уход за малышом
KnopkaДата: Вторник, 14.07.2009, 02:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Самое необходимое в детской аптечке:

- стерильная вата;
- салфетки;
- зеленка;
- перекись 3% водорода;
- резиновая грушка-клизма;
- аспиратор (та же грушка, только со спец. наконечником для отсасывания содержимого носа);
- газоотводная трубочка;
- пипетки 2 шт (с тупым и острым кончиками);
- раствор марганцовки;
- растительное масло стерилизованное на водяной бане;
- деситин или салицилово-цинковая мазь;
- набор успокоительных и лечебных трав для ванны (ромашка, череда).

Туалет ребенка с помощью средств из нашей аптечки

Пупок обрабатываем, слегка оттягивая на себя кожицу так, чтоб образовалась ямка. Капаем туда капельку перекиси водорода, и после того, как шипение прекратится, ватной палочкой, смоченной в зеленке, обрабатываем дно ранки, чтоб снять оттуда корочки. Так – до полного заживания (1-2 недели). После этого, если педиатр подтвердит, что пупок нормально зажил, никакого особого ухода этой части тела не требуется, кроме обычных гигиенических ванн.
Глазки обрабатываем следующим образом: ваточку смачиваем в черном чае, и проводим ею от внешнего уголка глаза к внутреннему. Наружные части ушек новорожденного смазываем маслом, внутренние – после ванны протираем скрученными из ваты турундочками. Такими же кусочками ваты, слегка смоченными маслом, обрабатываем носик после купания.
Все складочки тела ребенка - за ушками, шею, подмышки, локтевые и коленные сгибы, запястья, ладошки, паховые складочки – смазываем маслицем после купания или подмывания. Прыщики или опрелости обрабатываем деситином или салицилово-цинковой мазью.
Пока у малыша не зажила пупочная ранка, купаем в марганцовке. Ее разводим отдельно в баночке кипяченой водой до темного цвета. Затем переливаем через марлечку в ванну (марлечка нужна затем, чтоб в воду не попали кусочки марганца – они способны вызвать сильный ожог кожи).
После заживания ранки купаем малыша в травах. Готовим концентрированный настой трав (1 ст.л. травы на 200-400 мл. воды) в литровой банке. Этого хватает на два дня, можно хранить в холодильнике. Мылом и солью для ванн пользуемся не чаще раза в неделю, и по-отдельности друг от друга.
Чтобы избавиться от корочек на волосистой части головы, можно перед купанием намазать головку растительным маслом, а во время купания вымыть с мылом. Другой вариант действия: смазать голову маслом или вазелином на ночь, надеть шапочку, а утром вычесать корочки специальной детской щеточкой, лучше из искусственной щетины, поскольку в натуральной часто размножаются вредные микроорганизмы.

 
NikaДата: Вторник, 21.07.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Уход за новорожденным в родильном доме

Роды, встреча с чудом, новорожденный малыш… А как буду ухаживать за ребенком детские медицинские сестры в роддоме. Хочу приоткрыть вам завесу тайны и рассказать, как будет ухаживать медицинский персонал детского отделения в родильном доме за вашим ребенком.

Медицинский персонал приходит на работу заранее, за 15 – 30 минут до начала смены. Перед началом работы каждый сотрудник проходит профилактический осмотр.

С утра, после обхода врача-неонатолога проводится туалет новорожденного. Первые сутки мама приобретает навыки ухода за ребенком. Медицинские сестры ответят на все ваши вопросы и подскажут, как правильно ухаживать за малышом. А вот в последующие дни мама сама осуществляет рутинный уход за ребенком.

Ежедневно у малыша нужно осматривать пупочный остаток. Согласно приказу министерства здравоохранения РК № 742, пупочный остаток должен отпасть самостоятельно. Маме медицинские сестры объясняют, какой должен быть уход за пупочным остатком дома и как обрабатывать, когда образуется пупочная ранка.

Палаты послеродового отделения заполняются циклично, с разницей не более трех дней пребывания женщины в палате. В каждой палате имеются индивидуальные детские кроватки, пеленальный стол, кастрюля с дезинфицирующим раствором (на данный момент используется лизоформин 300т 0,5%) для обработки стола.

Для новорожденных используют стерильное белье. По желанию мамы разрешается пользоваться своим бельем. Мамам рекомендуют свободное пеленание ребенка, объясняя преимущества использования свободной одежды для новорожденного.

Использованное белье, пеленки собирают в хлопчатобумажный мешок, вложенный в бак. Так же в палате имеется воздушный термометр (температура в палате должна быть не менее 25С градусов).

Текущую уборку в палате должны проводить два раза в день с применением моющих средств, один раз в сутки уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств и проветривания.
После выписки детей и родильниц постельные принадлежности подвергаются дезинфекции, а в палате проводят генеральную уборку с последующим проветриванием помещения.

Добавлено (21.07.2009, 13:58)
---------------------------------------------
Уход за молочными зубами

Несмотря на то, что малыш появляется на свет без зубов, у него они уже есть, просто они прячутся в дёснах и ждут своего времени. Закладка и образование зубов начинается уже на 6-8 недели эмбрионального развития, а образование твёрдых тканей зуба начинается в конце 4 месяца эмбрионального развития. Первые молочные зубки появляются обычно в возрасте 6 месяцев ребёнка. У некоторых ребятишек первые зубы появляются чуть раньше или чуть позже этого срока. Прорезывание зубов доставляет малышу некоторый дискомфорт. В течение 1-2 дней у ребёнка может наблюдаться недомогание, беспокойство, ребёнок начинает хуже спать и есть, может появиться понос и повыситься температура тела. При большом повышении температуры ребёнку можно дать жаропонижающее лекарство, соответствующее его возрасту. Для того, что бы облегчить боль в дёснах, малышу можно предложить пожевать специальное охлажденное кольцо, также сейчас в аптеках можно приобрести специальные лекарственные гели, которые наносятся на больное место и облегчают страдание крохи. Когда режутся зубы, у малыша начинает усиливаться слюноотделение, поэтому под головку нужно подкладывать сложенную в несколько раз чистую пелёнку.

Зубы режутся в строгом порядке. Сначала появляются 2 нижних резца, затем 2 верхних резца, затем 2 верхних и 2 нижних боковых резца. Первые коренные зубы появляются в возрасте около 12-13 месяцев, клыки – в 17-19 месяцев и в 21-24 месяца режутся вторые коренные зубы. К 2 годам у малыша должно быть 20 молочных зубов. Если у ребёнка есть нарушение прорезывания зубов, они режутся в неправильной последовательности или искривлены, то можно заподозрить нарушение минерального обмена в организме ребёнка или его болезнь. Частой причиной нарушения прорезывания зубов является рахит. Рахит появляется из-за недостатка в организме витамина D и при этом состоянии врач назначает малышу необходимое лечение.

Молочные зубы не имеют корней, они отличаются повышенной хрупкостью, легко подвергаются кариесу. Испорченные кариесом зубы быстро поражают соседние здоровые зубы, поэтому за их здоровьем и гигиеной нужно начинать следить, как можно раньше, а желательно уже с того момента, как появились первые зубки. Чистить молочные зубки нужно мягкой щёткой, которая имеет размер, соответствующий полости рта. В первое время можно обходиться без зубной пасты.

Молочные зубы выпадают в том же порядке, что и прорезываются.

Лечение молочных зубов

Зубная боль доставляет массу неприятных ощущений, а ребёнок переживает такую боль особенно тяжело. Если зуб, например, разболелся ночью необходимо внимательно осмотреть доставляющее неприятности место, возможно боль вызывает кусочек застрявшей между зубами пищи. Такой кусочек можно осторожно удалить с помощью зубной нить. Если у ребёнка распухла десна, унять боль поможет полоскание солёной водой, для этого в стакане воды нужно растворить 1 чайную ложку соли. Если воспаления не видно можно попробовать полоскание тёплой или холодной водой. Можно к щеке приложить раздробленный и положенный в полотенце лёд. Если боль не утихает можно дать ребёнку обезболивающее лекарство. Доза должна соответствовать возрасту и массе тела малыша, особенно осторожными нужно быть, если ребёнку ещё не исполнилось 2 лет. Как только появится возможность, ребёнка нужно обязательно показать детскому стоматологу, даже если боль со временем пройдёт. Источник: www.zybi.ru

 
Форум » малыш от 0 до 1 года » Уход за малышом » Уход за малышом
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz