Меню сайта

Категории раздела
Детское питание [1]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Среда, 01.05.2024, 19:47
Главная » Статьи » Детское питание » Детское питание

проблема неправильного питания детей до 3-х лет в Украине
проблема неправильного питания детей до 3-х лет в Украине По итогам исследования, проведенного агентством МАСМИ Украина в ноябре-декабре 2008 года, только четверть украинских малышей до 3-х лет регулярно потребляют специализированные детские молочные и кисломолочные продукты питания (25% - молоко и 21% - кефир). Большинство мам покупают неспециализированные и «псевдо-детские» продукты или вообще не покупают молочные и кисломолочные продукты детям. Так, 50% опрошенных признались, что дают малышам промышленное, не предназначенное для детей молоко либо так называемое «домашнее молоко», зачастую приобретенное на базарах и стихийных рынках, что несет дополнительную угрозу для здоровья ребенка, а 25% мам не покупают молоко вообще. Ситуация с потреблением кисломолочных продуктов, в частности, кефира, еще хуже: практически половина женщин (47%) не покупает детям кефир вообще, а 32% покупают не специализированный, «взрослый» кефир или делают кефир самостоятельно из промышленных заквасок, забывая, что проконтролировать уровень кислотности и жиров полученного продукта в домашних условиях невозможно. Парадокс состоит в том, что, по результатам исследования, при покупке продуктов для детей раннего возраста главный критерий выбора для мам – безопасность. Однако, как определить безопасный продукт мамы не знают.
Это подтвердил и Олег Шадрин, главный детский гастроэнтеролог МОЗ Украины. Ссылаясь на приказ № 90 МОЗ Украины, эксперт подчеркнул, что «в питании детей от 1 до 3-х лет молоко и молочные продукты относятся к продуктам ежедневного потребления - суммарная норма молока в рационе ребенка до 3-х лет составляет 650 мл/сутки. Из них детям до 1,5 года необходимо потреблять 500 мл/сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов, и 150 мл/сутки молока в составе молочно-крупяной каши. Детям от 1,5 до 3-х лет необходимо потреблять 450 мл/сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов и 200 мл/сутки молока в составе молочно-крупяной каши».
Эксперт отметил, что детям раннего возраста необходимо потреблять специализированные продукты, адаптированные под развивающиеся пищеварительную и иммунную системы. «Ферментная система человека формируется с раннего возраста, поэтому кормление ребенка «взрослыми» продуктами, которые организм ребенка еще не способен переварить, может привести к нарушению кислотности, увеличению нагрузок на почки и другим негативным последствиям. Я настоятельно рекомендую давать детям раннего возраста специализированные молочные и кисломолочные продукты в асептической картонной упаковке, ни в коем случае не заменяя их продуктами со «взрослого» стола», - подытожил О. Шадрин.
         С основными требованиями к производству специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов ознакомил Игорь Челомбитко, владелец ЗДХ «Салюс». В частности он отметил, что «производство специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов питания отличается от производства «взрослых» продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль за процессом производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост - производственный контроль образцов».
И. Челомбитко сообщил, что для производства специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов используется сырье только высшего сорта. «В экологически чистых районах Украины существуют сертифицированные сырьевые зоны, перечень которых ежегодно составляется КМУ. Молоко только из таких зон может быть использовано для производства детского питания. При этом, на заводе происходит дополнительная лабораторная проверка соответствия молочного сырья всем требованиям», - заявил И. Челомбитко. Процесс производства специализированных продуктов детского питания проходит в отдельных цехах. Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации, которая позволяет уничтожить патогенную микрофлору, при этом максимально сохранив исходные полезные вещества – белок, кальций. Далее, для производства кефира, в ультрапастеризованное молоко добавляется кефирная закваска и витаминный комплекс. Готовые продукты разливаются в асептическую картонную упаковку в герметичных условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. Все специализированные детские продукты проходят пост-производственный контроль: молоко тестируется в лаборатории завода на протяжении 5-6 дней, кефир – на протяжении суток.  
Наряду с изначально высоким качеством сырья и стерильным процессом обработки, важную роль для производства таких деликатных продуктов, как детские молочные и кисломолочные продукты питания, играет упаковка. Как рассказала Екатерина Никитенок, маркетинг-менеджер категории детского питания Тетра Пак, основное требование к упаковке – это гарантия безопасности готового продукта: «Асептическая картонная упаковка, состоящая из шести слоев картона, фольги и полиэтилена, защищает продукты от света, окисляющего воздействия воздуха и проникновения вредных микроорганизмов. Эта упаковка гарантирует сохранность первоначального состава даже «живых» продуктов, таких как детские кефиры и йогурты». При этом Е.Никитенок отметила, что для кисломолочных продуктов, в частности кефира, на протяжении всей логистической цепочки завод-магазин-потребитель важно соблюдать температурный режим – хранить на холодной полке в магазине и дома в холодильнике.
Генеральный директор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко», отраслевой структуры Министерства аграрной политики Украины, Тамара Нагайцева рассказала о  разработке новых национальных стандартов по детскому питанию и о внесении правок в Закон Украины "О детском питании". Причиной изменения законодательства, регулирующего детское питание, стало присутствие на украинском рынке большого количества некачественных и небезопасных продуктов, маскирующихся под специализированные детские. При этом она отметила, что «Наряду с ведением работы по унификации норм питания для детей раннего возраста, крайне важно проводить и просветительскую работу среди потребителей, ведь залог здорового и гармоничного развития ребенка – гарантированно безопасное и подходящее ребенку питание. Это напрямую касается молочных, кисломолочных специализированных продуктов. Выбор, безусловно, за родителями, но они должны разбираться в нюансах взрослого вопроса по детскому питанию».
В завершение заседания эксперты обратили внимание на критерии, по которым мамы при покупке могут определить специализированные детские молочные и кисломолочные продукты. Прежде всего, необходимо внимательно «читать» этикетку, на которой производители обязаны указывать полную информацию о продукте. В том числе обязательно должен быть указан возраст детей, для которых предназначен продукт. Во-вторых, обращать внимание на саму упаковку: асептическая картонная упаковка гарантированно защищает уже готовый продукт от негативного воздействия окружающей среды.
Таким образом, внимательно изучая упаковку, мамы смогут избежать покупки псевдо-детских продуктов, не соответствующих критериям специализированной полезной и безопасной продукции, а только внешне стилизованных под детские.
Категория: Детское питание | Добавил: Knopka (10.07.2009)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz