Каша – радость наша - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Понедельник, 05.12.2016, 03:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » малыш от 0 до 1 года » Меню малыша » Каша – радость наша
Каша – радость наша
KnopkaДата: Вторник, 14.07.2009, 02:37 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Растущему организму необходимо все больше и больше питательных веществ. Откуда их черпать? В первую очередь, из круп

Каши подготавливают пищеварительную систему крохи к более грубой пище. А еще они дают силы, чтоб играть целый день, ведь злаки – богатейший источник углеводов, минералов, витаминов, растительного белка. Самые первые и правильные кашки – на грудном молоке (или на смеси). Ближе к годику можно готовить на специальном детском молочке. Оно добавляет к полезному комплексу веществ животные белки и кальций и делает блюдо знакомым. Цельное коровье или козье предлагай не раньше 2-х лет.

Начни с малого

Рис, гречка, кукурузная крупа («безглютеновая троица») как нельзя лучше подходят для первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии!
Малыш на грудном вскармливании познакомится с кашкой в 7 месяцев, искусственник – в полгода.
Поначалу каши должны быть жиденькими. Это значит, что в 100 мл воды нужно развести всего 1 ч. ложечку крупы. Через неделю сделай кашку погуще (2 ч. ложки крупы на 100 мл воды).
Начните с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день.
Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью.

Контролируй ситуацию

Многие промышленные каши уже содержат молоко, поэтому готовь их только на водичке, иначе перегрузишь пищеварительную систему. Заметила реакцию на коже ребенка? Исключи каши из рациона и покажи кроху врачу. Он определит причину аллергии и подскажет, как избежать ее в будущем.

Вкусная пшенка
С 9 месяцев

СОСТАВ:

* 1 стакан специального детскогомолока или воды
* 1 ст. ложка пшенной крупы
* 100 г тыквы
* 1 ч. ложка сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипяти в кастрюльке молоко, всыпь туда крупу. Вари, помешивая, 10 минут. Затем добавь потертую тыкву.Через 10-15 минут выключи загустевшую кашу, заправь маслом.

 
NikaДата: Вторник, 21.07.2009, 14:05 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Детская кухня
Как накормить малоежку? Как обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами? Сколько должен съедать ребенок? Все эти и многие другие вопросы всегда волнуют всех мам без исключения. В данном разделе представленны рецепты блюд для детей раннего возраста. Они не сложны в приготовлении и помогут разнообразить детский стол.

Рецепты для детей первого года жизни

Каши

Манная каша
пяти- и десятипроцентная
Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев
Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара, но не вскипяченного молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огняю Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску.
Время варки 1/2 часа.

Для детей старше 6 месяцев
Взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока не разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара (10 г). В готовую кашу добавть 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г), хороо вымешать.
Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150 - 200 г на 1 раз.

Манная каша на овощном бульоне
Небольшую морковь (50 г), кусочек репы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 ст. ложкой манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить. В готовую кашу вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Манная каша с фруктовым пюре
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или 30 г сухофруктов, или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 ст. ложкой сахарного песка (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко (50-80 г). Его непосредственно перед кормлением ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 ч. ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей.
Время варки - 30 минут.

Розовая манная каша
В готовую, чуть остывшую манную кашу добавить сок из помидора. Средней величины помидор (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок.
Можно добавить сок моркови. Для этого 50 г моркови вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченной водой, натереть на терке. Положить в ошпаренную марлю, выжать сок, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу давать ребенку.

Манная каша на бульоне
Сварить нежирный бульон (300 г) з 100 г курицы или свежего мяса. Процедить. В кипящий бульон засыпать 1 ст. ложку (20 г) манной крупы, варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в нее 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Котлеты из крупы
Сварить 2 ст.ложки (50 гр) крупы в воде, как для густой каши. Протереть ее горячей через сито. Прибавить 1/2 желтка, соли, 1 ч. ложку муки. Разделить на равные части.ю придать форму котлет, обвалять в сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 ч. ложка).
Котлеты из крупы можно давать детям старше 10-11 месяцев, при наличии у них зубов.

Картофельное пюре с курицей
Сварить нежирный бульон из 100 гр курицы, процедить сквозь салфетку и залить им 200 гр очищенного картофеля, нарезанного кусками. Бульон должен только покрыть картофель. Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь сито. Добавить курицу, промолотую на мясорубке, очищенную от пленок, кожи и сухожилий. Развести 1/2 стакана кипящего молока. Взбить венчиком. Добавить 5-6 гр сливочного масла.
Давать детям старше 10 месяцев.

Морковное пюре
200 гр (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, прибавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка (6-8 гр), тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воды, чтобы не пригорало.Тушить минут 30-40, чтобы морковь сделалась мягкой. Горячей протереть через сито, заправить 2 ст. ложками жидкой манной каши или сливками, или 50 гр молока, прибавить соли, поставить на плиту вместе с заправкой, довести "до пара", но не кипятить, снять с огня, добавить 1/2 ч ложки сливочного масла.

Пюре из разных овощей
Овощи (морковь, репа, капуста, картофель) должны быть свежими и неповрежденными. 200 гр овощей вымыть щеткой, очистить (кроме картофеля), нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой нужно налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились в собственном соку. Для ускорения варки прибавить 1 неполную ч. ложку сахарного песка. Картофель вымыть щеткой и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде или на воздухе), нарезать кусками и прибавить его в овощи, когда они будут стушены до половины готовности. Когда овощи станут мягкими (через 30 минут), протереть их горячими через сито. Добавить 1/2 стакана горячего молока, щепотку соли (0,5 гр), хорошо размешать, поставить снова на плиту, довести "до пара", не давая закипеть. В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масло (6 гр).

Овощное пюре с печенкой
Свежую парную печенку (50 гр) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы,быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут. Овощи (150 гр картофеля, 100 гр моркови) сварить на пару, очистить, протереть через сито вместе с тушенной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и,взбивая, довести "до пара". В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 гр) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев

Картофельное пюре с протертой курятиной
Сварить нежирный бульон из 100 г курятины, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрывать картофель. Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь сито вместе с промолотой через мясорубку курятиной, очищенной от кожи, пленок и сухожилий. Развести 1/2 стакана (50 г) кипящего молока , взбить венчиком, чтобы не было комков. Прогреть на плите "до пара", взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым. Снять с плиты и вбить 1/2 (5-6 г) чайной ложки сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.

 
Форум » малыш от 0 до 1 года » Меню малыша » Каша – радость наша
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz