Тайны морских и речных глубин невероятно привлекательны. И конечно, их хочется по стичь, ведь под водой огромный загадочный и пока еще мало изученный мир. Кто-то узнает его с аквалангом, а кто-то закидывает невод, удочку или спиннинг... Предлагаем вам другой, простой и вкусный, способ – приготовьте аппетитную, ароматную рыбку. Большая и маленькая
Диетологи уверены: рыба – уникальный продукт. Больше нигде нет такого компонента, как омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий организм не вырабатывает их сам. Он лишь использует те, которые поступают с пищей. Кстати, именно эти кислоты, по мнению шведских ученых, помогают детям избежать аллергических ринитов, дерматитов. Почему? Все просто: данные компоненты способствуют правильному развитию иммунной системы человека. Кроме того, в составе рыбки есть витамины А и D. А еще некоторые минеральные вещества – фтор, фосфор, селен, йод, цинк, медь, магний.
Все это необходимо развивающемуся организму. Полезные элементы стимулируют работу мозга, укрепляют сердце, улучшают зрение и состояние костной системы, защищают от различных болезней органы кровообращения.
Впервые дай крохе попробовать нежный деликатес в 10 месяцев. Но если ребенок склонен к высыпаниям, то не раньше 2-3 лет.
Рыбка – достаточно аллергенный продукт. Однако ее важное достоинство – нежная структура. Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому гораздо легче переваривается, а ее белок усваивается быстрее и полнее. В этом отношении рыбка вполне может поспорить с мясом. Слышала о традиции устраивать рыбный день? Постарайся воплотить эту идею в жизнь.
Отвари филе морской рыбки или приготовь его на пару. Проверь, нет ли костей, и пропусти через мясорубку. Малютка осторожно пробует новое блюдо? Не мешай ему, не торопи и ни в коем случае не заставляй съедать все.
Для начала одной чайной ложечки будет вполне достаточно.
Постепенно сынишка или доченька привыкнут к новому вкусу, и он им, несомненно, понравится. Теперь предлагай ребенку блюда из рыбки несколько раз в неделю.
Уха-ха!
Для детских блюд предпочтительно использовать морскую рыбу (в ней гораздобольше полезных веществ). Лучше покупай постные и умеренно жирные сорта: хек, треску, морского окуня, минтай. Желательно готовить из свежей рыбки. Нет возможности ее достать? Подойдет и мороженая. Пусть она оттаивает при комнатной температуре или в холодной воде (добавь в миску немного поваренной соли). Главное, чтобы продукт не подвергался какой-либо промышленной обработке.
Запомни: маленьким детям не подходит рыба в маринаде, копченая или вяленая.
В крайнем случае – специальные детские консервы, а в лучшем – все только натуральное!
Готовим по правилам
Чтобы блюдо понравилось и полюбилось крохе, нужно знать кулинарные секреты.
Придерживайся основного правила: высокая температура при приготовлении рыбки обязательна!
Туши, запекай в духовке, делай всевозможные диетические супчики, тефтельки.
Отваривай рыбу, нарезанную на порции.
Положи кусочки в кастрюльку спинкой вверх, залей горячей водой. Потом помести туда овощи. Когда вода закипит, сделай огонь чуть меньше и повари до готовности.
Хочешь угостить малютку тушеной рыбкой?
Вымытую почищенную небольшую рыбу положи в посуду, покрой слоями овощей (свекла, морковь, лук). Залей бульоном или домашним соу сом, растительным маслом и потуши 40-50 минут, плотно прикрыв крышкой. Рыбка станет сладковатой, сочной и ароматной. Вкуснее не придумаешь!
Тефтельки
С 11 месяцев
СОСТАВ:
* 500 г филе лосося
* 1 яйцо
* 1 луковица
* 2 кусочка белого батона, размоченного в молоке
* 1 ст. ложка сметаны
* 1 ст. лож ка муки
* 1 ч. Ложка томатной пасты
* соль
* бульон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе, лук, батон пропусти через мясорубку, добавь яйцо и перемешай. Из фарша сделай шарики. Опускай их в кипящую воду и вари около 20 минут. Смешай муку, сметану, томатную пасту и бульон. Добавь полученную смесь к тефтелям. Готовь еще 10 минут. Предлагай с тушеной морковью.
Пюре с морковью
С 10 месяцев
СОСТАВ:
* 2 моркови
* 50 г рыбы (можно филе морского языка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь помой, очисть, положи в кипящую воду. В отдельной кастрюльке отвари рыбу. Готовую морковь потри на терке, филе разомни вилкой. Соедини ингредиенты, посоли и тщательно перемешай. Такое пюре вкусно и в теплом, и холодном виде.
Диетический супчик
С 10 месяцев
СОСТАВ:
* 100 г рыбного филе
* 1 небольшая картофелина
* 1/2 моркови
* 1/2 корня петрушки
* зелень (петрушка, укроп)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу отвари в 250 мл воды, вынь и порежь небольшими кусочками. Бульон процеди. Овощи помой, почисть, порежь соломкой, опусти в бульон и вари до готовно сти. Перед подачей кусочки рыбы положи в тарелку и залей их супом.