Чем поить малыша? - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Понедельник, 05.12.2016, 03:31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » малыш от 0 до 1 года » Кормление грудью » Чем поить малыша?
Чем поить малыша?
KnopkaДата: Вторник, 14.07.2009, 02:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Водичка, компотик, чай… К выбору напитка для крохи на первом году жизни нужно подходить очень ответственно

Раньше водичку предлагали младенцу с первых недель жизни независимо от вида его питания. Сейчас же режимы кормления грудничка и малыша-искусственника различаются. Так, кроху, находящегося на естественном вскармливании, до 6 месяцев допаивать не рекомендуется, ведь для него мамино молочко – это и еда, и питье. Переднее молоко на 87 % состоит из воды. И если ребенок хочет пить, достаточно приложить его на несколько минут к груди. А вот малютке-искусственнику обязательно следует давать питье между приемами пищи.

Особый режим

Бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – смесь или мамино молоко.

Физиологическая желтуха. Печени новорожденного может понадобиться несколько дней на адаптацию в новых условиях. Для того чтобы помочь ей, врачи советуют грудничков чаще прикладывать к груди, а искусственников допаивать водой из расчета 30-50 мл на один килограмм веса.

Сухость слизистых. Если в комнате постоянно работает обо греватель, организм малыша быстрее теряет воду. Чтобы младенцу не хотелось пить, чаще предлагай ему свое молоко либо водичку (в зависимости от вида вскармливания и возраста).

Высокая температура. В этом случае дополнительная жидкость просто необходима! Восстановить водный баланс помогут опять же мамино молочко или чистая водичка.

Диарея. Запавший родничок и темный цвет мочи – сигналы обезвоживания организма. Даже если малютка отказывается пить, заливай с ложечки жидкость ему за щечку. Сейчас она для него целебная!

Ваш выбор

Крохе-искусственнику и полугодовалому грудничку в первую очередь предлагай воду. Учти: диетологи и педиатры не рекомендуют давать водопроводную. Кипячение убивает микробы, но не очищает от солей и тяжелых металлов. Безопаснее всего использовать специальную водичку, которая продается в отделах детского питания или аптеках. Ее нет надобности кипятить, достаточно лишь нагреть до нужной температуры. Другие напитки в меню и грудничка, и искусственника появляются с введением прикорма. Делай их сама или покупай готовые от надежного производителя. Остановимся на самых полезных.

Компот кроха попробует впервые в 6-7 месяцев. Для его приготовления используй только отфильтрованную или детскую воду. Сахар не добавляй, отвар из кислых ягод можешь подсластить фруктозой (продается в аптеках) или вино градным сахаром. Это не создаст дополнительной нагрузки на поджелудочную железу ребенка. Постарайся обойтись без компотика ночью, так как большое количество углеводов способствует развитию кариеса.

Морс отличается от компота тем, что его не нужно подвергать тепловой обработке. Перетертые с сахаром ягоды разбавь водой и витаминный напиток готов.

Чай взрослому человеку можно употреблять в довольно больших количествах. Малышу же разрешается выпивать не более 100-150 мл в день детского чая. Крохе-искусственнику уже со 2-3-го месяца предлагай напиток из ромашки или фенхеля: он не только утолит жажду, но и поможет при коликах. Чаи из других трав (мелисса, мята, зверобой) до полугода давай лишь по рекомендации врача. В состав напитков для малышей постарше включают также фруктовые или ягодные добавки, фруктозу.

Кефир диетологи советуют вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Покупай детский кефирчик известных производителей. В его состав должны входить полезные бифидо- и лактобактерии. Однако гораздо лучше приготовить такую вкусняшку дома из молока и специальных заквасок. Для этого разведи в кипяченом молоке закваску и поставь его в теплое темное место на 6 часов, затем – в холодильник. Уже на следующий день напиток можно употреблять. Кефир вводи в рацион малютки понемногу (от 5 мл в день), постепенно увеличивая порцию до 150-180 мл.

Не настаивай!

Может статься, что здоровый младенец будет отказываться от дополнительной жидкости. Вполне вероятно, крохе-искусственнику достаточно той, которой ты разводишь смесь. У грудничка же необходимости в добавочном питье не возникнет до тех пор, пока он не съест полноценную порцию каши или овощного пюре. Да и введение прикорма порой не вызывает у малютки потребности утолять жажду. Предлагай, но не настаивай. Если будешь следовать желаниям ребенка, его вкусы и предпочтения сформируются правильно!

ПОКА ПОД ЗАПРЕТОМ

То, что раньше советовали вводить в рацион малютки чуть ли не с первых месяцев жизни, современные специалисты рекомендуют предлагать только после года.

Коровье молоко признали продуктом, который выводит из детского организма железо и, кроме того, содержит большое количество белка, сложного для усвоения (он способен вызвать у крохи аллергию). Так что данный продукт разрешается малышу примерно с 1,5-3 лет. До этого времени пои его детскими молочными напитками.

Если когда-то сок вводили младенцу по капельке уже с первого месяца жизни, то в наше время доказана его агрессивность по отношению к детской пищеварительной системе (особенно – к поджелудочной железе). Педиатры и диетологи сходятся во мнении: фруктовое пюре – в 8 месяцев, сок – после года.

Негазированная минеральная вода противопоказана малышу до 1,5 лет. В ее составе много солей и минералов, которые дают большую нагрузку на почки ребенка. А газированных напитков лучше вообще избегать.

 
Форум » малыш от 0 до 1 года » Кормление грудью » Чем поить малыша?
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz