Кушаем правильно - Форум

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Понедельник, 05.12.2016, 03:30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беременность и роды » Питание и витамины » Кушаем правильно
Кушаем правильно
KnopkaДата: Понедельник, 13.07.2009, 15:30 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Питание будущей мамы: едим без ошибок.

На развитие малыша влияет не только рацион будущей мамы, но и манера ее питания
Тот факт, что рациональное питание в период «интересного положения» напрямую сказывается на правильном «взрослении» малютки, уже давно не требует доказательств. Только вот большинство будущих мамочек принцип рациональности озвучивают не иначе как «ешь, когда хочешь, и все, чего пожелаешь в данный момент, при этом наедайся за двоих». Кажется, ничего плохого в этом постулате нет. Однако зачастую суперсвободное плавание в гастрономическом океане чревато, так как женщина в «положении» начинает угощать себя и «животик», даже не ощущая чувства голода. А ведь любая другая причина для принятия пищи несет с собой целый клубок различных проблем для здоровья и психики как мамы, так и карапузика. Как известно, потребности плода ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. При этом природа создала крошечному «квартиранту» маминой утробы такие условия, при которых ему просто необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. А вот избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, что нарушает гармонию формирования всех систем его организма. В результате - рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течение родов… Не менее опасным исходом для малыша является мамин питательный аскетизм. Одним словом, попробуем проанализировать и исправить самые распространенные «питательные» ошибки.

Ошибка первая: «вкусненького бы»

Будущая мама приходит домой, открывает холодильник и начинает с удовольствием… медитировать на предмет: «А чего бы сейчас съесть такого вкусненького?» Знакомая картина… Стоп! Если вы действительно хотели есть, просто вынули бы необходимые продукты. А вот длительные размышления у дверцы «холодного друга» свидетельствуют о том, что вы собираетесь «заесть» какую-то проблему, переживание, а в результате – напичкать себя лишними калориями. Значит, так, отвлекитесь от содержимого холодильника и задумайтесь: что сегодня произошло неприятного, кто вас обидел. Сформулировав, что именно мучает, «подняв», так сказать, проблему на-гора, вы вдруг почувствуете, что практически сыты. Как итог – никаких лишних килограммов, никакой изжоги и прочих прелестей переедания плюс хорошее настроение!

Ошибка вторая: «иду на запах»

Вы зашли с подружкой в кафе и собираетесь выпить всего лишь чашечку полезного зеленого чая. Но в воздухе носятся таки-и-ие ароматы, а в витрине лежать таки-и-ие аппетитные десерты! Устоять невозможно, тем более, в голове пульсирует оправдательная история беременной барышне, которая каждое утро заказывала в местном кафе половину шоколадного торта и чашку крепкого кофе – и ничего, родила. Только вот, сомнения берут, здоровенький ли малыш появился на свет, не проявится ли у крохи аллергия на мамино молоко… К тому же, как утверждают психологи, люди, которых проще простого соблазнить вкусными запахами, красивой сервировкой или даже просто рассказом о вкусовых «фишках» кушанья, слишком легко поддаются чужому влиянию и оказываются игрушкой в руках манипулятора. Не исключено, что будущая мама, частенько попадая в ароматные «ловушки», может передать досадную склонность к легкой подчиняемости своему малютке. Более того, доктора настойчиво рекомендуют ограничивать продукты «а-ля вредные калории». Большое количество рафинированных углеводов приводит к вымыванию кальция из костей плода. А это в свою очередь может повлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным , из-за чего опасно затрудняется течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» малышей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечет за собой массу заболеваний. Так что лучше не налегать на булочки, пирожные, пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своим интересным положением. И коль у вас текут несанкционированные слюнки при виде ароматной вкусности, произнесите: «Это только иллюзия, ведь на самом деле я совсем не хочу есть». Кстати, уже очень скоро вы лично заметите, что стали более последовательны в своих желаниях и утверждениях, а состояние здоровья и настроение всегда на высоте.

Ошибка третья: «время пришло»

В большинстве семей принято садиться за стол, руководствуясь привычкой под названием «кушать пора». Иными словами, трапезы в определенное время оттачивают еще один принцип – питаться регулярно. Принимая пищу в определенные часы, мы вырабатываем у себя условный рефлекс: в урочное время выделяется желудочный сок, что облегчает процесс пищеварения и положительно сказывается на общем состоянии организма. Однако стоит учесть, что еда, хотя и служит основным источником энергии, сам процесс пищеварения является энергозатратным, тяжелым. Так вот, когда будущая мама ест, не испытывая чувство голода, то заставляет организм совершать двоякую работу. Мало того, что ему приходится переваривать пищу, так еще нужно складировать те вещества и калории, которые в данный момент не нужны. А это, мягко говоря, не полезно. Кстати, замечено, что люди принимающие пищу по расписанию, независимо от того, голодны они или нет, склонны к такому же автоматическому поведению и в других ситуациях. Они тратят массу сил на выполнение ненужной работы, а в результате - часто не способны увидеть новое или воспользоваться неожиданно открывшимися возможностями. Посему, снова повторимся: приступать к еде желательно только при явных ощущениях голода и желании съесть что-нибудь очень простое.

Ошибка четвертая: «телосложение»

Из соображений, что нас теперь двое и кушать стоит на порядок больше, мамочка приступает к поглощению «про запас». Допустим, в шесть ей предстоит встреча или прогулка. Исходя из этих перспектив, будущая мамочка ужинаете в пять, потому как боится остаться голодной. Но в пять есть особенно не хочется, и она буквально запихивает в себя пищу… Между тем, ничего страшного не случится, если женщина в «положении» пару раз поужинает чуть-чуть позже обычно. Мама, которая обычно нормально питается, может не страшиться проявлений легкого голода. К тому же, уважение к собственному голоду как к сигналу о принятии пищи подарит удивительный психотерапевтический эффект: через некоторое время почти не останется дел, которые придется разгребать через силу!

Ошибка пятая: «теловычитание»

Какая будущая мамочка не представляет себя после родов стройной и свеженькой барышней, везущей по аллейкам парка коляску с малышом. Ключевое слово – стройной. Порой боязнь послеродовой метаморфозы и перехода в большую весовую категорию так пугает мам, что они решаются на строгую низкокалорийную, но обогащенную по максимуму витаминами, диету. Звучит это следующим образом: «Буду есть яблоки с морковкой. Калорий – мало, витаминов – уйма. И мне, и малышу – хорошо!» Ничего хорошего, ведь два-три продукта не в силах вместить весь арсенал необходимых маме и малышу витаминов и микроэлементов. Более того, употребление однообразной (пусть и мегаполезной) пищи приводит к опасной «эвакуации» из организма полезных веществ, недостаток которых пагубно скажется на здоровье мамы и развивающегося крохи. Посему каждая трапеза должна состоять из разнообразных продуктов, которые бы составляли яркий «букет» необходимых для тандема витаминов и микроэлементов.
Приятного аппетита!

Планируем и поглощаем!

Мы предлагаем вам примерное меню для беременной барышни на неделю. «Питательное расписание», конечно, носит приблизительный характер, посему будущая мама может менять составляющие в зависимости от своего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д.

Понедельник

Натощак. Стакан холодного отвара из чернослива/зеленый чай.
1-й завтрак. Салат из вареной свеклы и яблок. Мясо вареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак. Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок или киви. Хлеб.
Обед. Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин. Творог с изюмом и сметаной. Стакан зеленого чая и булочка.
За час до сна. Стакан простокваши или кефира.

Вторник

Натощак. Стакан морковного сока.
1-й завтрак. Каша пшеничная на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак. Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты.
Обед. Зеленый борщ. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца. Компот.
Ужин. Каша рисовая с изюмом или яблоками. Стакан кефира с печеньем.
За час до сна. Фрукты свежие.

Среда

Натощак. Стакан холодного отвара из сухофруктов/ зеленый чай с лимоном.
1-й завтрак. Мясо отварное, холодное с салатом из свежей капусты и огурцов. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак. Творог со сметаной. Настой шиповника и домашняя выпечка.
Обед. Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты.
Ужин. Творог со сметаной. Какао с печеньем.
За час до сна. Стакан кефира.

Четверг

Натощак. Стакан фруктового сока/зеленый чай.
1-й завтрак. Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак. Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед. Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты.
Ужин. Мясо отварное с тушеной капустой. Зеленый чай и булочка.
За час до сна. Компот из сухофруктов.

Пятница

Натощак. Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак. Творог или кабачковые оладьи со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак. Яичница. Чай с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед. Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград.
Ужин. Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан йогурта и домашней выпечкой.
За час до сна. Кефир.

Суббота

Натощак. Стакан фруктового сока.
1-й завтрак. Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак. Яйцо вкрутую, винегрет. Фрукты.
Обед. Суп овощной со сметаной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот.
Ужин. Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая и булочка.
За час до сна. Простокваша.

Воскресенье

Натощак. Стакан сока/зеленый чай.
1-й завтрак. Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак. Творог со сметаной. Кефир, фрукты.
Обед. Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов.
Ужин. Голубцы с овощами. Стакан кефира и сдобная булка/овсяное печенье.
За час до сна. Кефир.

 
АннаПиДата: Вторник, 23.08.2011, 04:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Эх, а мне во время беременности было не до рассуждений о вкусненьком, мне пришлось сидеть на диете от анемии, типа такой: http://anemiya.info/?p=210
 
Форум » Беременность и роды » Питание и витамины » Кушаем правильно
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz